Светлое Христово Воскресение

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Христос Воскрес! – и нет бесценнее слов, отзывающихся безмерной радостью и счастьем. Пасха — Светлое Христово Воскресение – праздник, который находит отклик в душе каждого человека.

Воскрешение Христа — это великое событие, дающее спасение всему миру и каждому человеку в отдельности. Праздник символизирует приход света и добра, очищение от пороков и зла.

В ночь с 7 на 8 апреля 2018 года, в Иоанновском женском монастыре было совершено праздничное Пасхальное богослужение: Крестный ход, Пасхальная Заутреня и Божественная Литургия. За ночным богослужением молилось 63 человека, из них 58 — причастились Святых Христовых Таин.

Во время Крестного хода вокруг Храма с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» с высоты колокольни, как с небес, лился ликующий пасхальный трезвон, все молящиеся шли с возжженными свечами.

На праздничной Литургии были оглашены Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви и Пасхальное послание Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням и всей богоспасаемой пастве Саратовской епархии.

Царские Врата, открытые с начала Заутрени, не затворяются целую неделю в знак того, что Иисус Христос навсегда отверз нам врата Небесного Царствия.

По заамвонной молитве был освящен Артос. Греческое слово «артос» – в переводе на русский язык означает «хлеб», — просфора с изображением на ней увенчанного тернием креста, как знамения победы Христа над смертью, или с изображением Воскресения Христова. В молитве священник, призывая благословение Божие на освящаемый артос, просит Господа исцелить всякий недуг и болезнь и подать здравие всем вкушающим его.

Как накануне вечером, так и в этот день освящались куличи, пасха, пасхальные яйца, принесенные прихожанами.

По окончании Богослужения все были приглашены на трапезу, за которой Матушка Игумения Еликонида поздравила со светлым праздником Воскресения Христова, пожелав благодатной помощи Воскресшего Господа и Спасителя, духовного обновления и благополучия.

Пасхальные литургии с крестным ходом после богослужения совершаются всю Светлую седмицу.

В светлые Пасхальные дни все верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!», и отвечая: «Воистину воскресе!»

ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!