Собор Архистратига Михаила

21 ноября 2018 г.,в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 22 человека, 4 из них — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 9 человек.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора.

Учение об ангелах основано на Божественном Откровении. Священное Писание повествует об участии Ангелов и Архангелов во многих ветхозаветных событиях, явлении их различным людям. Весь ангельский мир был наделен великими совершенствами и дарами.

Святые Ангелы обитают на Небе, в мире невидимом, духовном. Там вечный Престол Всевышнего, который окружают все Силы Небесные, озаряемые от Него светом невечерним. Над всеми ангельскими чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил — верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося Денницу с другими падшими духами. Почитание святого Архангела Михаила в Православной Церкви восходит к самым древним временам.

Из Священного Писания и Священного Предания мы знаем также о других Архангелах: Гавриил — крепость Божия, провозвестник и служитель Божественного всемогущества; Рафаил — врачевание Божие, целитель человеческих недугов; Уриил — огонь или свет Божий, просветитель; Селафиил — молитвенник Божий, побуждающий к молитве; Иегудиил — славящий Бога, укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздаянии им за подвиги; Варахиил — раздаятель благословения Божия на добрые дела, ходатай, испрашивающий людям милости Божии; Иеремиил — возвышение к Богу.

В этот день в обители поздравили с днем тезоименитства старейшую насельницу схимонахиню Селафиилу.