Сретение Господа Бога и Спаса нашего

15 февраля 2020 года, — в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа,  в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 39 человек, 26 из них причастились Святых Христовых Таин. За Всенощным бдением молились 13 человек.

В России 15 февраля отмечается День православной молодежи, учрежденный по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 2002 году.

Сретение Господне – является двунадесятым праздником, торжеством Церкви, так как заключает в себе воспоминания и молитвенные переживания одного из важнейших событий земной жизни Спасителя. Праздник назван так потому, что в этот день Богомладенец Иисус Христос был встречен («сретение» — по-старославянски означает «встреча») в храме святыми Симеоном и Анною пророчицею. Верующие празднуют встречу человечества (в лице старца Симеона) с Богом.

Основной смысл праздника заключается в долгожданном пересечении двух эпох, которые стали называть Старым и Новым Заветом. Симеон Богоприимец сумел достойно завершить старую эпоху, а главным представителем нового времени стал долгожданный Мессия.

Сретение, начиная от своего возникновения, праздник Господский. Вместе с тем в некоторых рукописных и печатных иерусалимских и русских Уставах праздник упоминается в числе Богородичных.