С праздником Крещения Господня!

19 января, — когда православные христиане празднуют Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Святое Богоявление, — один издвунадесятых праздников Православной Церкви, — в Иоанновском женском монастыре было совершено Праздничное Богослужение с Чином Великого освящения воды. За Богослужением молились 56 человек, из них 30 — причастились Святых Христовых Тайн. Вечером, за Всенощным бдением праздника Богоявления, молились 20 человек.

18 января, в Крещенский Сочельник, в канун Великого Праздника, были совершены Царские часы, Изобразительны, Великая вечерня, Литургия Святителя Василия Великого, по окончании которой — Чин Великого освящения воды. За Божественной Литургией молились 27 человек, из них 5 — причастились Святых Христовых Тайн. За Всенощным бдением молились 7 человек.

По совершении утреннего Богослужения все прошли Крестным ходом к монастырскому пруду, где был совершен Чин Великого освящения воды в купели.

Великое водосвятие — Чин освящения воды совершается в память о том, что Господь Своим крещением освятил воду. Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!».

В Крещенский Сочельник после вечерней службы до поздней ночи, а также в течение следующего дня желающие могли посетить храм, чтобы поставить свечи, приложиться к святыням монастыря, помолиться, набрать святой воды, посетить церковную лавку, искупаться в специально оборудованной купели, согреться горячим чаем.

По благочестивой традиции храм, все строения и помещения, сад, территория монастыря, под пение Тропаря Праздника были окроплены крещенской водой.

С целью обеспечения безопасности Администрацией, под руководством Главы Хвалынского муниципального района Саратовской области, было организовано дежурство соответствующих служб.

Безопасность обеспечивали сотрудники полиции, спасатели и медицинские работники. Благодарны и признательны всем сотрудникам за высокий профессионализм, проявленное понимание, помощь и поддержку.

В крещенские дни многих порадовали прилетевшие в обитель свиристели. Они по-своему, как всякая тварь, славили Господа и во время освящения воды вторили пению Тропаря Праздника.