Троицкая родительская суббота. Пятидесятница

В Троицкую родительскую субботу в Иоанновском женском монастыре была совершена Божественная Литургия и панихида.

В субботу, в канун праздника Пятидесятницы, Святая Православная Церковь совершает вселенское поминовение всех от века скончавшихся православных христиан. По древней традиции эта суббота носит название Троицкой.

Молитва за усопших ― это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве. Домашняя молитва за умерших близких ― это наш святой долг. Но особую помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). В эти два дня совершаются особые богослужения — вселенские панихиды.

4 июня 2017 г., в пятидесятый день после Пасхи, — День Святой Троицы, — в украшенном ветвями берез и цветами храме, была совершена Божественная литургия, по окончании которой была отслужена праздничная вечерня с чтением трех коленопреклоненных молитв о том, чтобы Господь ниспослал нам благодать Святого Духа и помянул всех усопших отцов и братий наших.

В канун праздника было совершено всенощное бдение.