Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября 2018 г., — в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, в чинопоследование которой включаются прошения о страдающих недугом пьянства и наркомании. За Литургией молились 22 человека, 10 из них — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 13 человек.

Было оглашено Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости, а по окончании литургии — совершен Чин Молебного пения о страждущих недугом винопития или наркомании.

Иоанн Предтеча принял мученическую смерть от царя Ирода во время пьяного пира, а в память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. Одновременно этот однодневный пост имеет цель – напомнить о пагубных последствиях страсти невоздержания. В этот день православные христиане возносят к Богу сугубые молитвы о помиловании и исцелении людей, находящихся в состоянии тяжкой зависимости.

В Русской Православной Церкви Усекновение главы Иоанна Предтечи относится к числу великих праздников и входит в число тех дней церковного календаря, которые выделяются как праздничные, хотя и скорбные.

Ежегодное общецерковное празднование Дня трезвости в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи возобновлено 11 сентября 2014 года. Впервые такой праздник был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было решено проводить его ежегодно. В России в этот день закрывались винные лавки, и прекращалась продажа алкогольных напитков.