Усилить свою молитву, сделав ее соборной

Обращение Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина к прихожанам храмов Саратовской митрополии

 Дорогие братия и сестры!

Сегодня, когда мы столкнулись с совершенно неожиданной угрозой эпидемии в России, и когда многие православные люди лишены возможности регулярно посещать храмы, многие христиане спрашивают: что нам делать?

Еще раз напомню, что наше главное дело и главное оружие в любых испытаниях, — это молитва. Молитва — наше общение с Богом, а Он всегда нас слышит, заботится о нашем спасении и направляет ко благу все обстоятельства нашей жизни, даже самые скорбные. Молитва — это самый верный, самый надежный способ изменить ситуацию к лучшему.

Как мы можем усилить свою молитву в эти непростые дни? Как сделать ее соборной, даже если многие из нас должны по требованию власти и санитарных служб оставаться в своих домах?

В Церкви есть древняя и очень хорошая традиция молитвы, когда люди, находящиеся в разных местах, молятся в одно и то же время. Зная об этом, прихожане многих храмов стараются объединиться именно таким образом. Я благодарю их и прошу всех прихожан храмов Саратовской  митрополии присоединиться к этому важному общему делу — молитве о наших близких, нашем Отечестве, Саратовской земле, о всем страждущем человечестве. В 21 час по местному времени будем молиться вместе молитвой, благословленной для чтения во время распространения эпидемии Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Кириллом.

На многих приходах есть также добрая традиция прочитывать Великим постом ежедневно по одной кафизме Псалтири, поминая «на Славах» живых и усопших сродников. Благословляю также присоединить эту молитву к заключительным молитвам по кафизме.

Хочу также напомнить про древнюю традицию Саратовского края: при всенародных бедствиях обращаться с теплой молитвой ко Господу у нашей почитаемой святыни — Нерукотворного образа Всемилостивого Спаса. Прошу тех, у кого есть силы и желание, включить в свое ежедневное молитвенное правило молебный канон с акафистом Иисусу Сладчайшему.

С верой, мужеством и упованием на Бога постараемся пройти эти тревожные дни. Бог да благословит наши молитвенные труды! Спаситель мира и Совершитель нашего спасения, всещедрый Человеколюбец Господь да подаст всем нам помощь и укрепление в переживаемое нами непростое время!

Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

[Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин]

 Использованы материалы портала: http://www.eparhia-saratov.ru/