Успение Пресвятой Богородицы

19 августа 2019 года, — в праздник Успе́ния Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 45 человек, из них 33 — причастились Святых Христовых Таин. За Всенощным бдением молились 22 человека.

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы было совершено Всенощное бдение с Чином погребения Божией Матери. Из алтаря была вынесена Плащаница с изображением Успения Божией Матери, и совершен крестный ход вокруг храма с Плащаницей.

Успение Пресвятой Богородицы — является одним из главных Богородичных праздников Православной Церкви, один из двенадцати двунадесятых православных праздников. В этот день Святая Церковь вспоминает праведную кончину (успение) Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Богородицы и радостью о воссоединении Пречистой Матери с Сыном.

К празднику христиан ведет двухнедельный Успенский пост, — один из четырех многодневных постов церковного года, установленный в память Успения Богородицы, — по строгости сравнимый с Великим постом.

В день Успения Пресвятой Богородицы апостолы, находившиеся в разных странах, были чудесным образом перенесены в Иерусалим. В ночь Успения дом внезапно озарился светом, верх помещения исчез — и, окруженный сонмом ангелов, сошел Сам Христос, приглашая Божию Матерь в обитель Вечной Жизни. Без телесных страданий, словно в приятном сне, пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога. Вечером в тот же день, когда апостолы вновь собрались в доме для трапезы, Матерь Божия явилась к ним и сказала: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни».

Успение Пресвятой Богородицы учит нас, что смерть есть не уничтожение нашего бытия, а только переход от земной жизни к жизни небесной, от тления и разрушения — к вечному бессмертию.

Традиционно иконописцы изображают Богородицу в центре образа — она лежит на смертном одре, по сторонам от нее — плачущие апостолы. Чуть позади ложа стоит Спаситель с душой Богоматери, изображаемой в виде спеленутого младенца.