Успение Пресвятой Владычицы Богородицы

28 августа 2018 г., — в праздник Успения Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 41 человек, 35 из них — причастились Святых Христовых Таин. За Всенощным бдением молились 42 человека.

Накануне совершена Бденная служба праздника Успения в соединении с Чином Погребения Божией Матери. Это чинопоследование известно с первых веков существования христианской Церкви. Плащаница  крестным ходом обносится вокруг храма, после чего верующие совершили перед ней молитвенное поклонение.

Праздник Успения Богоматери, — один из двенадцати главных или двунадесятых праздников Православной Церкви, — установлен Церковью с давних времен. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, в день Успения Богоматери (с 595 г.) праздник сделался общецерковным. Основной целью установления праздника было прославление Богоматери и Ее успения.

Кончину Пресвятой Богородицы Девы Марии называют успением потому, что Она «как будто на малое время уснула, и, как бы ото сна, воспрянула к вечной жизни». Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище.

Пречистое тело Матери Божией было погребено, как Она и просила, в гробнице где ранее были похоронены ее родители Иоаким и Анна, а также Иосиф Обручник. Гробница Богородицы находится в Гефсимании, у подножия западного склона Елеонской горы, в долине Кедрон, в Иерусалиме (Восточном Иерусалиме).

Успение Пресвятой Богородицы учит нас, что смерть есть не уничтожение нашего бытия, а только переход от земной жизни к жизни небесной, от тления и разрушения — к вечному бессмертию. Для христиан праздник Успения – это преображение самой смерти, победа над грехом.

Праздником Успения завершился Успенский пост, один из четырех многодневных постов церковного года, установленный в память Успения Богородицы.