Честной Животворящий Крест Господень

14 августа 2018 г., — в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. В праздник выносится Крест на середину храма для поклонения. Все присутствующие поклонились Честному и Животворящему Кресту Господню.

По окончании Литургии был совершен Чин малого освящения воды и совершено освящение меда нового урожая, полагающееся по уставу в этот день.

Присутствовали на Богослужении, освятили мед, прошли по монастырю с экскурсией паломники из г.Балаково и г.Энгельса.

В народе праздник получил название «Медовый Спас», т.к. вместе с освящением воды в этот день совершается освящение меда. Традиция освящать в храме на особые праздники мед и фрукты имеет второстепенное значение, а главное заключается в покаянии, молитве, приобщении Святых Христовых Таин.

Слово «происхождение», а если точнее перевести с греческого языка, то «предъисхождение», т.е. «несение впереди», подразумевает совершавшееся в этот день шествие (крестный ход) с частью подлинного Древа Животворящего Креста Господня.

14 августа начинается Успенский пост, один из четырех многодневных постов церковного года, установленный в память Успения Богородицы и завершающийся праздником Успения. По строгости этот пост сообразен Великому, отличие только в том, что длительность его всего две недели (с 14 по 27 августа).

В этот день Православная Церковь совершает также Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (1164) и вспоминает семь ветхозаветных братьев-мучеников Маккавеев и их мать Соломию, которые погибли в 166 году до Рождества Христова за христианскую веру.