Школьникам — о Славянской письменности

В Дни славянской письменности и культуры, в преддверии дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, были проведены совместные мероприятия Иоанновского женского монастыря

21 мая 2018 г. — со Школой-интернатом для обучающихся по адаптированным образовательным программам п.Алексеевка Хвалынского района,

22 мая – с Интернатом — структурным подразделением Средней общеобразовательной школы п.Алексеевка Хвалынского района.

Для учащихся разного возраста, учителей, педагогических работников священник монастыря, иерей Александр Рожков, рассказал детям о создателях славянской азбуки святых, — равноапостольных Кирилле и Мефодии, о том, как славянская письменность появилась на Руси, благодаря святому князю Владимиру, крестившему в 988 году Русь. Также он объяснил детям, что слово — это дар Божий, который должно оберегать, и что словом можно сделать человеку больно, а можно подарить ему радость и счастье.

День славянской письменности и культуры в нашей стране отмечается 24 мая ежегодно. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.

Именно они – болгарские просветители Кирилл и Мефодий, создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица.

История кириллицы неразлучно связана с православием. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг.

Жизненный подвиг Кирилла и Мефодия неслучайно приравнивают к апостольскому, именуя их «первоучителями» славян. К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века.

Торжественное празднование памяти святых Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году.

Установленный церковью день памяти Кирилла и Мефодия — 24 мая по новому стилю — отмечается сейчас в России как государственный праздник.

Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии.

21 мая 2018 г. – в Школе-интернате для обучающихся по адаптированным образовательным программам п.Алексеевка Хвалынского района

 22 мая 2018 г. – в Интернате — структурном подразделении Средней общеобразовательной школы п.Алексеевка Хвалынского района