Неделя 18-я по Пятидесятнице

11 октября 2020 года, — в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день празднования обре́тения мощей преподобномученицы великой княгини Елисаве́ты, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета (†1918), — Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, будущая Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова, родилась 1 ноября 1864 года в Дармштадте. Немка по происхождению, протестантка по вероисповеданию, в 20 лет она приехала в Россию, приняла Православие и основала в нашей стране первую обитель милосердия.

После трагической гибели мужа, великого князя Сергея Александровича Романова, княгиня Елисавета навсегда удалилась от света, посвятив себя делам милосердия и благотворительности. Она распродала все свое имущество. Часть вырученных денег отдала в казну и родственникам, а оставшуюся сумму решила использовать для создания в Москве Марфо-Мариинской обители милосердия, где Великая Княгиня вела жизнь подвижницы и стала первой настоятельницей.

В апреле 1918 года Елизавету Федоровну арестовали и отправили в ссылку на Урал — в город Алапаевск.

18 июля 1918 года великую княгиню Елисавету Феодоровну вместе с другими членами императорского дома избили прикладами винтовок и сбросили в шахту старого рудника. Затем чекисты начали бросать в шахту ручные гранаты. Во время казни великая княгиня крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не знают, что делают». Из глубины шахты слышалось пение Херувимской.

Останки настоятельницы Марфо-Мариинской обители и ее верной келейницы Варвары в 1921 году были перевезены в Иерусалим и положены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Когда открыли гроб с телом Великой Княгини, то помещение наполнилось благоуханием.

В 1992 году Русская Православная Церковь причислила преподобномученицу великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару к лику святых новомучеников России. Память их мы празднуем в день их мученической смерти 18 июля по новому стилю (5 июля по старому стилю).

Празднование обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны установлено по благословению патриарха Кирилла. Памятная дата, – 11 октября, – с 2017 года внесена в церковный месяцеслов. В том же году состоялось первое общецерковное празднование.