Неделя 19-я по Пятидесятнице

18 октября 2020 года, — в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Московских святителей, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

В этот день Церковь вспоминает святых святителей Московских Петра́, Феогно́ста, Алекси́я, Киприа́на, Фо́тия, Ио́ны, Геро́нтия, Иоаса́фа, Мака́рия, Фили́ппа, И́ова, Ермоге́на, Ти́хона, Петра́, Филаре́та, Инноке́нтия и Мака́рия.

Впервые почитание святителей Московских и всея Руси чудотворцев было установлено в 1596 году первым русским Патриархом Иовом. Тогда в Собор вошли митрополиты Петр, Алексий, Фотий и Иона, к которым в 1875 году был причислен митрополит Филипп (Колычев), а в 1913 году — Патриарх Гермоген. Включение в Собор других патриархов и митрополитов происходило после их канонизации.

В Ковчеге с мощами угодников Божиих, переданном в дар нашему монастырю во время посещения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, хранятся частицы святых мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского. Каждый прибывающий в обитель имеет возможность приложиться к святыне.