Неделя 20-я по Пятидесятнице

25 октября 2020 года, — в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Церковь чтит память святых отцов VII Вселенского Собора, сыгравшего важную роль в жизни христианства. VII-й Вселенский Собор, был созван против иконоборческой ереси, и состоялся в Никее — в 787 году. Важнейшими его решениями стали: осуждение ереси иконоборчества, установление догмата об иконопочитании и связанного с ним праздника Торжества Православия.

Иконоборцы отрицали почитание святых икон и честных мощей, считали священные изображения идолами, а культ почитания икон — идолопоклонством.

Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали Догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру.

С апостольских времен Церковь решает все насущные вопросы на собраниях глав общин — соборах. Для решения проблем, имеющих общецерковное значение, византийские императоры созывали Вселенские Соборы, на которые приглашали всех епископов всех поместных церквей.

Вселенские соборы формулировали непреложные истины Православия — догматы, правила церковного управления, общецерковной и частной христианской жизни — каноны.

Догматические и канонические решения Вселенских соборов обязательны для всей Церкви. Православная Церковь признает семь Вселенских соборов.