Неделя 21-я по Пятидесятнице

1 ноября 2020 года, — в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, праздник перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского, День рождения и тезоименитства святого праведного Иоанна Кронштадтского, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Преподобный Иоанн Рыльский – один из великих подвижников православия в Болгарии, почитаемый покровитель болгарского народа, родился в 876 г. в селе Скрино Средецкой области (древний Средец – ныне София).

Много лет преподобный Иоанн был игуменом основанной им обители. В преклонном возрасте он написал для своих последователей «Завет», в котором изложил правила иноческой жизни и духовные наставления.

В 1183 году венгерский король Белла II во время похода на греков взял вместе с другими драгоценностями Средца ковчег с мощами преподобного Иоанна Рыльского и перенес в г.Остергом. В 1187 году, украсив ковчег, он отослал святые мощи назад с великой честью. 19 октября (ст.ст.) 1238 года мощи преподобного Иоанна были торжественно перенесены в новую столицу – Тырново и положены в храме во имя святого. 1 июля 1469 г. святые мощи преподобного Иоанна Рыльского были возвращены в Рыльский монастырь, где они почивают до нынешнего дня, подавая благодатную помощь всем верующим.

Еще до перенесения честных мощей в Средец произошло так называемое отделение десницы святого Иоанна. Правая рука преподобного Иоанна Рыльского была перенесена на Русь (предположительно в город Рыльск, в котором была построена церковь во имя преподобного Иоанна Рыльского с приделом, посвященным мученикам Флору и Лавру, в день памяти которых – 18 августа, он скончался). Преподобный Иоанн стал первым южнославянским святым, которому на русской земле был воздвигнут храм.

В России широкое почитание преподобного Иоанна Рыльского относится к XIV веку. Иоанн Рыльский имел много подвижников-учеников, которые стали выдающимися деятелями Церквей Болгарской и Русской. Основанные ими монастыри стали крупнейшими центрами духовного просвещения.

1 ноября мы празднуем — 191-летие со дня рождения небесного покровителя нашей обители, — святого праведного Иоанна Кронштадтского. Ребенок родился очень слабым, родители не надеялись, что он выживет, и сразу же при рождении крестили с именем празднуемого в этот день болгарского святого преподобного Иоанна Рыльского.

Основанный святым праведным Иоанном Кронштадтским монастырь в Петербурге был назван Иоанновским в честь небесного покровителя Батюшки, — преподобного Иоанна Рыльского.

Следуя во всем примеру своего святого покровителя, Отец Иоанн, будучи при жизни духовным руководителем своих современников, оказывает огромное влияние и на бессчетное число последующих поколений.

В нашей обители ежедневно читается Акафист святому праведному Иоанну Кронштадтскому пред его иконой.