Обретение мощей прп.Серафима Саровского

1 августа 2020 года, — в праздник Обре́тения мощей преподобного Серафи́ма, Саро́вского чудотворца, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Машнин — †1833) – один из самых почитаемых в России и за ее пределами православных святых. Всю свою жизнь преподобный посвятил служению Богу, Церкви и простому народу. Тысячи и тысячи людей получали от него советы и помощь в духовной жизни, многих он исцелил и вернул к полноценной жизни.

В 1895 году в Святейший Синод было представлено произведенное особой комиссией расследование о чудесных знамениях и исцелениях, явленных по молитвам отца Серафима.

Обретение мощей преподобного Серафима Саровского произошло в 1903 году, спустя 70 лет после кончины. Канонизация преподобного Серафима Саровского состоялась 19 июля (1 августа по новому стилю) 1903 года, в день рождения о.Серафима, в присутствии российского императора Николая II и его семьи, при огромном стечении народа. На торжества канонизации чудотворца в Саровскую пустынь съехались, по разным данным, от 50 до 300 тысяч паломников.

Перед канонизацией прошли мероприятия по обретению святых мощей. В 1903 г., по постановлению Святейшего Синода, с одобрения государя Николая II, была освидетельствована могила Преподобного и из-под свода ее извлечен гроб-колода, в коем был погребен о.Серафим.

Известно также, что с самого начала омовения честных мощей в алтаре стало распространяться ясно ощутимое всеми присутствовавшими благоухание, запах цветов гвоздики и душистого липового меда.

После закрытия Саровской обители в 1920‑х годах мощи преподобного Серафима были изъяты, их след затерялся. В 1991 году они были обнаружены в запасниках Музея истории религии и атеизма, который располагался в здании Казанского собора Санкт-Петербурга, откуда торжественно, — по его предсказанию, — были возвращены в Дивеевский монастырь, основанный преп.Серафимом, где и покоятся. Это было одним из самых ярких чудес русской церковной истории XX века.