Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2020 года, — в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Покро́в Пресвято́й Владычицы нашей Богоро́дицы — великий христианский праздник чудного явления Покрова Пресвятой Богородицы. История праздника восходит к 910 году, когда язычники в очередной раз осадили Константинополь. Все жители столицы собрались во Влахернском храме, где хранилась бесценная святыня – Риза Божией Матери, и молились Господу и Пресвятой Богородице, чтобы Они отвели гнев иноверцев.

Среди молящихся был святой Андрей, Христа ради юродивый, со своим учеником Епифанием. Во время всенощной он увидел Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении сонма святых и ангелов. Преклонив колени, Пресвятая Богородица долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало (Покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем самым подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов.

Русская Церковь всегда находилась под особым покровом Божией Матери, и в честь Покрова Пресвятой Богородицы было построено множество храмов. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы благодарим Божию Матерь за все случаи Ее заступничества русского народа и испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи с надеждой, что и впредь Покров Пресвятой Богородицы никогда не оскудеет над Россией.

В этот день Церковь одновременно совершает память преподобного Романа Сладкопевца, — автора молитв, акафистов и песнопений, называемых кондаками, некоторые из которых до сих пор используются в богослужении Православной церкви (например, «Дева днесь Пресущественнаго раждает»; «Душе́ моя, душе́ моя, восстани»).