ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Св. Иоанн Кронштадтский обладал дарами исцелений и прозорливости, был крупнейшим церковным благотворителем последней трети XIX – начала XX вв. Множество чудес совершает великий молитвенник земли Русской и после окончания своей земной жизни
Всероссийский батюшка-святой праведный Иоанн Кронштадтский – родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии – на севере России, в семье бедного сельского дьячка. С детства будущий пастырь воспитывался в вере и благочестии. Отец часто брал его с собой в храм, и маленький Ваня на всю жизнь полюбил красоту церковной службы. Семья бедствовала, мальчик рано познакомился с нуждой. Не только евангельские заповеди любить Бога и ближнего, но и картины нищеты разбудили в нем сочувствие к простому люду, которое так сильно проявилось в дальнейшем.
Ваню отдали учиться в Архангельское приходское училище. Учеба не давалась мальчику. Ваня тяжело переживал свою беспомощность, понимая, что родители отдают последние деньги на его учение. Однажды ночью после усердной молитвы он почувствовал «точно пелена спала с глаз, и раскрылся ум в голове». Теперь урок запоминался легко и просто. Так, с помощью Божией, Ваня Сергиев вскоре вышел на первое место по успеваемости и был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.
После окончания Академии в 1855 году Иоанн Сергиев, кандидат богословия, женился на Елизавете Несвитской, дочери настоятеля Андреевского собора города Кронштадта, и принял сан священника для служения в том же храме. Отец Иоанн жил с женой как брат с сестрой. «Счастливых семей, Лиза, много и без нас. А мы с тобою давай посвятим себя на служение Богу» так он сказал своей жене в первый же день своей брачной жизни, до конца своих дней оставаясь чистым девственником.
Отец Иоанн был самоотверженным пастырем, в основе его аскетического подвига лежала непрестанная молитва и пост. Его дневник «Моя жизнь во Христе» ярко свидетельствует об этом. Со дня своего рукоположения батюшка положил себе за правило служить Божественную литургию каждый день. Перед литургией была исповедь, производившая на всех участников и очевидцев неизгладимое впечатление: из-за большого количества народа исповедь проводилась общая, но людей охватывало такое горячее покаянное чувство, что многие начинали каяться вслух, громко выкрикивая свои грехи. Каждая литургия вызывала у батюшки благодатные слезы умиления, так, словно он воочию видел совершающееся Таинство. Причастие за литургией продолжалось нередко более двух часов из нескольких чаш – так много народа приходило на службы батюшки Иоанна. Во время службы письма и телеграммы приносили батюшке Иоанну прямо в алтарь, где он сразу же молился о просителях.
После службы батюшка Иоанн отправлялся в Петербург по бесчисленным вызовам к больным, откуда возвращался не раньше полуночи, а то и вовсе под утро. И так изо дня в день-самоотверженный труд во имя Господа!
Подвижническая жизнь отца Иоанна стала величайшим событием в Русской Православной Церкви XIX-XX веков. Многие тысячи людей стекались со всей России в Кронштадт. По молитве отца Иоанна совершались и теперь продолжают совершаться множество дивных чудес, излечивались даже самые тяжкие болезни, когда медицина была беспомощна. Иногда достаточно было послать телеграмму или письмо отцу Иоанну, чтобы чудо совершилось. Его молитва исцеляла не только православных людей, но и иноверцев. Особое попечение имел отец Иоанн о бедных и обездоленных, благотворительность была для него одним из проявлений жизни во Христе.
Отец Иоанн посвятил пастырскому служению 53 года. Скончался батюшка в 1908 году и был похоронен в основанном им Иоанновском монастыре на Карповке в Санкт-Петербурге. Прославление его в лике святых совершилось в 1990 году.