Животворящий Крест Господень. Успенский пост

14 августа 2021 года, — в день Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, день памяти Семи мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия.

В этот день совершается Чин малого освящения воды. По обычаю, освящение меда нового сбора.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

В праздник выносится Крест на середину храма для поклонения. Все присутствующие поклоняются Честному и Животворящему Кресту Господню.

Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней.

Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение т.е. «несение впереди» Честного Креста».

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года.

14 августа начинается Успенский пост, один из четырех многодневных постов церковного года, установленный в память Успения Богородицы и завершающийся праздником Успения. По строгости этот пост сообразен Великому, отличие только в том, что длительность его всего две недели (с 14 по 27 августа).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *