Неделя 8-я по Пятидесятнице

15 августа 2021 года, — в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, — в день перенесения мощей святого первомученика и архидиакона Стефана, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей святого первомученика архидиакона Стефана было около 428 года. Апостол и архидиакон Стефан в 34 году после Р.X. первый принял мученический венец за Христа, почему и назван первомучеником. Ему было около 30 лет.

После того, как святой первомученик архидиакон Стефан был побит иудеями камнями, святое тело его бросили без погребения на съедение зверям и птицам. Однако на вторую ночь знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Мессию и защитивший апостолов в синедрионе, послал преданных ему людей взять тело первомученика. Гамалиил предал его погребению на своей земле, в пещере, недалеко от Иерусалима.

Когда скончался тайный ученик Господа, Никодим, приходивший к Нему ночью, Гамалиил также похоронил его близ гроба архидиакона Стефана. Затем и сам Гамалиил, принявший святое Крещение вместе со своим сыном Авивом, был погребен при гробе первомученика Стефана и святого Никодима.

В 415 году мощи святых были чудесным образом обретены и торжественно перенесены в Иерусалим. С того времени от мощей начали совершаться исцеления.

Впоследствии мощи святого первомученика Стефана были перевезены из Иерусалима в Константинополь.

Десница первомученика хранится в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *