Неделя 9-я по Пятидесятнице

22 августа 2021 года, — в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, — в день памяти Апостола Матфия, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Святой апостол Матфий, — происходивший из колена Иудина, родился в Вифлееме. С раннего детства он начал изучать священные книги и закон Божий в Иерусалиме под руководством святого Симеона Богоприимца. От него святой Матфий был наставлен в добродетельной жизни: он проводил богоугодную жизнь, строго следуя по пути, начертанному в заповедях Божиих.

Апостол Матфий был человек состоятельный и занимал должность мы́таря (сборщик податей и налогов). Он был избран в число двенадцати жребием на общем совете апостолов после предательства и удавления Иуды. Матфий был со Спасителем все время Его пути от Крещения до Распятия.

Матфию выпал жребий проповеди в Иудее. Но апостол учил Слову Божьему и язычников в Эфиопии, где претерпел немало мучений от них.

Вернувшись после проповеди в языческих землях в родную Иудею, Матфий многих исцелял именем Христа и крестил, он говорил и о вере Моисея, и о Новом Завете. Матфей доказал, что весь Ветхий Завет говорил о пришествии Спасителя, который и был распятый первосвященниками Христос.

За это было приказано побить Матфия камнями как самого последнего грешника, что было против римского закона. После совершенного злодеяния, убийцы скрыли следы преступления, обезглавив Матфия как противника кесаря.

Смерть за Христа и венец мученика апостол Матфий воспринял около 63 года по Рождестве Христовом. Мощи святого евангелиста апостола Матфея вот уже тысячу лет покоятся в храме Сан-Маттео (Маттео, по-итальянски, Матфей). Собор неоднократно горел. Во всех этих пожарах нетронутыми огнем остались святые мощи Апостола Матфея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *