УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

28 августа 2021 года, — в праздник Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

После праздничной трапезы были вручены подарки и звучали православные песнопения. Завершился день просмотром тематических фильмов.

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы было совершено Всенощное бдение с чином погребения Божией Матери. Из алтаря была вынесена Плащаница с изображением Успения Пресвятой Богородицы, и совершен вокруг храма крестный ход с плащаницей.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы — один из двенадцати двунадесятых православных праздников. В этот день Святая Церковь вспоминает праведную кончину (успение) Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Богородицы и радостью о воссоединении Пречистой Матери с Сыном.

Название праздника «Успение» отражает христианское отношение к смерти. Смерть — не конец нашего существования, а сон: усопший на время оставляет мир, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни. Успение Пресвятой Богородицы учит нас, что смерть есть не уничтожение нашего бытия, а только переход от земной жизни к жизни небесной, от тления и разрушения — к вечному бессмертию.

К празднику христиан ведет двухнедельный Успенский пост, — один из четырех многодневных постов церковного года, установленный в память Успения Богородицы, — по строгости (степени воздержания, принятой для него) сравнимый с Великим постом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *