Неделя 10-я по Пятидесятнице

29 августа 2021 года, — в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, празднование Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, Попразднство Успения Пресвятой Богородицы, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия

По окончании Божественной литургии был совершен Молебен на начало учебного года, — особый чин, в котором молящиеся просят Божией помощи и благословения в постижении и разумении доброго и душеполезного учения. Благословение учащих и учащихся на новые труды после летних каникул является доброй традицией Русской Православной Церкви. В современной России этот чин совершается раз в году — 1 сентября или в ближайшие к этой дате дни.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Церковь празднует перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Это событие неразрывно связано с историей появления образа «Спас Нерукотворный». Икона «Спас Нерукотворный» уникальна тем, что, по преданию, «автором» ее был… Сам Иисус Христос. Образ «Спас Нерукотворный» позволяет Церкви утверждать, что икона – не пережиток язычества, но свидетельство того, что Бог действительно стал Человеком и приходил на землю, чтобы Своей жизнью, смертью и Воскресением дать человечеству спасение и жизнь вечную.

Попра́зднство – дни после праздника, в которые на богослужении употребляются молитвословия и песнопения, посвященные данному празднику. Попразднство имеют Пасха, двунадесятые (кроме праздника Входа Господня в Иерусалим) и некоторые другие праздники. Последний день попразднства называется отданием праздника.

Таким образом, Успение празднуется в течение десяти дней: один день предпразднства (27 августа), еще восемь дней — попразднство, а отдание приходится на 5 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *