Неделя 4-я по Пасхе. О расслабленном

26 мая 2024 года, – в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, – в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Крестный ход вокруг храма и Молебен. После общей трапезы Матушка Игумения Еликонида поздравила всех прихожан с праздником.

Неделя о расслабленном, – название этого дня происходит по причине того, что на литургии читается Евангелие от Иоанна, об исцелении Иисусом Христом расслабленного, – человека, бывшего больным в течение тридцати восьми лет, – которое происходит в Иерусалиме при Овчей купели, именуемой Вифезда. В исцелении расслабленного Церковь видит образ обновления жизни всего человечества чрез Воскресение Христово.

В четвертую неделю празднуется Преполовение Пятидесятницы, – на двадцать пятый день от Пасхи, то есть на «полпути» от Пасхи до Пятидесятницы, отсюда и название — преполовение («через половину»). Преполовение стоит между днем Пасхи и Троицы (Пятидесятницы) и как бы связывает эти великие праздники: мы продолжаем праздновать Пасху и готовимся к приближению Троицы.

В ознаменование «благодати Святого Духа, которую Спаситель уподобил воде, подающей жизнь жаждущим спасения», Православная Церковь установила в этот день традицию малого освящения воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *