Неделя 12-я по Пятидесятнице

12 сентября 2021 года, — в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, празднование Перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, Собора Саратовских святых, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия.

По окончании Божественной литургии совершены праздничный Молебен Саратовским святым и заупокойная Лития по приснопамятному архиепископу Александру (Тимофееву, 1941–2003), 80-летие которого празднуется в этом году.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

В канун праздника совершено всенощное бдение. По окончании утрени была совершена заупокойная лития с чтением синодика, содержащего имена клириков и мирян, репрессированных на Саратовской земле в ХХ веке (1408 имен).

По окончании богослужения и общей трапезы Матушка Игумения Еликонида поздравила всех с Праздником, состоялось вручение подарков и поздравление именинников.

Далее присутствующим была представлена Презентация, подготовленная сестрами обители, с рассказом о тех людях, чьи имена исторически связаны с селом Алексеевка Хвалынского района Саратовской области, — священномученике Владимире Пиксанове, и о наших земляках, которым на территории монастыря установлен Поклонный крест Памяти православных христиан, сохранявших молитвенную жизнь в Свято-Сергиевском храме села Алексеевка в страшные годы гонений на веру: о священнике Амплие Дмитриевиче Дубровине, старосте храма Аристархе Ивановиче Сафронове, попечителе храма Фроле Никитиче Банатове, прихожанах храма Михаиле Яковлевиче Филиппове и Веретенникове Василии Ивановиче.

Завершился праздник показом тематических фильмов о святом благоверном князе Александре Невском. В 2021 году в России празднуется 800-летие со дня рождения великого святого князя, легендарного воина и полководца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *