Неделя 13-я по Пятидесятнице

19 сентября 2021 года, — в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, празднование Перенесения мощей благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой были прочтены молитвы святым благоверным Петру и Февронии.

Затем были совершены Молебен всем святым и ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы — святые супруги прославились благочестием и милосердием. Святости они достигли взаимной любовью и хранением святости брака. Перед смертью по благочестивому обычаю супруги приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния.

Святые Петр и Феврония скончались в один день и час 25 июня 1228 года. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. И по сей день мощи муромских чудотворцев покоятся в общей раке в г.Муроме в Троицком женском монастыре. Во времена советской власти они хранились в Благовещенском мужском монастыре, а до 1921 года — в Рождественском соборе города Мурома.

19 сентября (6 сентября по ст.ст.) — день празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии установлен Священным Синодом в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году из Благовещенского мужского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь города Мурома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *