Неделя 16-я по Пятидесятнице

10 октября 2021 года, — в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, — день памяти священномучеников Германа, епископа Вольского, и Михаила пресвитера Саратовского, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен. Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Священномученики Герман (Косолапов), епископ Вольский, и иерей Михаил Платонов были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских 26 декабря 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви и входят в Собор Саратовских святых. Епископ Герман был назначен на Вольскую кафедру 17 января 1918 года. Священномученик Михаил Платонов в 1913-1918 годах был настоятелем саратовского храма во имя преподобного Серафима Саровского.

После ареста 24 августа 1918 года священника Михаила Платонова (за проведенную в храме во имя святого Серафима Саровского города Саратова панихиду по Царственным мученикам и за «возмущение народных масс в церковной проповеди, написании и распространении литературы против советской власти»), владыка Герман дал благословение Епархиальному совету обратиться к прихожанам с призывом бороться за своего пастыря и требовать его освобождения.

16 сентября 1918 года он и члены Епархиального совета были арестованы по обвинению в подстрекательстве к выступлениям против советской власти. После показательного процесса, проведенного в Большом зале Саратовской консерватории 5–6 октября 1918 года, владыка Герман был приговорен к 15 годам лишения свободы с привлечением к выполнению принудительных работ. Позже приговор был заменен на смертный: отца Михаила Платонова приговорили к высшей мере наказания — расстрелу.

Священник Михаил и епископ Герман (Косолапов) были расстреляны в ночь на 10 октября 1919 года на окраине саратовского Воскресенского кладбища. Оба святых похоронены здесь же в братской могиле с десятками других жертв репрессий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *