Неделя 17-я по Пятидесятнице

17 октября 2021 года, — в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, — обретения мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен. Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского — произошло в 1595 году в Казани при строительстве новой каменной Преображенской церкви в Спасо-Преображенском монастыре, основанном святителем Варсонофием. Именно там, у алтарной стены прежнего деревянного храма, и были выкопаны гробы с телами святителей.

Необычность вида нетленных гробов исполнила митрополита Казанского Ермогена благоговейным дерзновением открыть гробы при большом стечении народа. Как все увидели, тление лишь немного затронуло святителей.

20 июня 1630 года мощи святителя Гурия были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в Благовещенский кафедральный собор. Ныне они покоятся в кладбищенском храме во имя святых благоверных князей Феодора Муромского и чад его Давида и Константина, в городе Казани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *