Неделя 19-я по Пятидесятнице

31 октября 2021 года, — в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола и евангелиста Луки, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Апостол и евангелист Лука — уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти, сподвижник святого апостола Павла, врач из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. После Воскресения Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус. Предание присваевает ему написание первых икон Божией Матери. Святой Лука написал также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Евангелие написано святым евангелистом в 62-63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. В богословском содержании Евангелие от Луки отличается, прежде всего, учением о всеобщности спасения, совершенного Господом Иисусом Христом, о вселенском значении евангельской проповеди.

Святой апостол написал также книгу Деяний святых апостолов в 62-63 годах в Риме. Книга Деяний, являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя. После мученической кончины своего наставника, первоверховного апостола Павла, евангелист Лука продолжил его труды, проповедуя Евангелие в Италии, Ливии, Египте и Греции.

Будучи уже глубоким стариком, апостол и евангелист Лука был распят на оливковом дереве в Фивах в 82 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *