Память святых Иоанна Рыльского и Иоанна Кронштадтского

1 ноября 2021 года, – празднование перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

В этот день мы празднуем День рождения и День тезоименитства святого праведного Иоанна Кронштадтского, небесного покровителя нашей обители.

Церковь вспоминает торжественное перенесение святых мощей Иоанна Рыльского в 1238 году из города Средца (ныне – Софии) в тогдашнюю столицу Болгарского государства город Тырнов. Преподобный Иоанн Рыльский – один из великих подвижников православия в Болгарии, почитаемый покровитель болгарского народа, родился в 876 г. в селе Скрино Средецкой области. Много лет преподобный Иоанн молитвенно подвизался в Рильских горах и был игуменом основанной им обители. В преклонном возрасте он написал для своих последователей «Завет», в котором изложил правила иноческой жизни и духовные наставления. Еще до перенесения честных мощей в Средец произошло так называемое отделение десницы святого Иоанна. Правая рука преподобного Иоанна Рыльского была перенесена на Русь (предположительно в город Рыльск, в котором была построена церковь во имя преподобного Иоанна Рыльского).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 1 ноября (по новому стилю) 1829 года. Ребенок был очень слабым, родители не надеялись, что он выживет, и сразу же при рождении крестили с именем празднуемого в этот день болгарского святого преподобного Иоанна Рыльского. Следуя во всем примеру своего святого покровителя, Отец Иоанн, будучи при жизни духовным руководителем своих современников, оказывает огромное влияние и на бессчетное число последующих поколений. Мы ощущаем повсеместно и непрестанно помощь и поддержку своего небесного заступника.

В монастыре ежедневно читается Акафист святому праведному Иоанну Кронштадтскому пред его иконой. В обители пребывает святая икона с частицей облачения, в котором Кронштадтский Пастырь служил при жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *