Неделя О блудном сыне. Памятный день обители
16 февраля 2025 года, – в Неделю О блудном сыне, попразднство Сретения Господня, – в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен.
В обители состоялось празднование значимого события. В этот день, 16 февраля 2008 года, в новом Храме построенного в 2008 году монастырского комплекса была совершена первая Божественная Литургия. Матушка Игумения Еликонида с сестрами, прихожанами и паломниками в теплой семейной обстановке делились воспоминаниями, пели песни, дарили друг другу подарки.
Строительство храмового комплекса в Алексеевке, жемчужиной которого стал храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, началось в 2006 году благодаря помощи нашего земляка Вячеслава Викторовича Володина, уроженца с.Алексеевка. С благодарностью восприняли жители Алексеевки появление в их поселке великолепного златоглавого храма с колокольней. В 2008 году построенный монастырский комплекс, был передан Свято-Алексиевскому женскому монастырю г.Саратова в качестве подворья. Указом Управляющего Саратовской епархией Епископа Саратовского и Вольского Лонгина (ныне Митрополита Симбирского и Новоспасского) №4 от 04.02.2008 монахиня Еликонида (Лысенко) назначена настоятельницей Подворья. С 7 февраля 2008 года они вместе еще с одной сестрой обители стали постоянно проживать в Алексеевском подворье. В новом храме, который на тот момент еще не был освящен и еще не был установлен иконостас, в самый день приезда насельниц был отслужен первый молебен. Богослужения поначалу совершались по воскресным и праздничным дням. В будние дни насельницы совершали монашеское правило, поддерживая затеплившуюся лампаду молитвы пред Престолом Всевышнего.
Неделя о блудном сыне — это вторая из недель, определенных для подготовки к Великому Посту, который в 2025 году начнется 3 марта. Во время Литургии в этот день читается притча из Евангелия О блудном сыне, который покинул отчий дом, но затем раскаялся и вернулся. Церковь, на предыдущей неделе притчей о мытаре и фарисее, показала нам, как должно приносить истинное покаяние. На наступившей же неделе, притчей о блудном сыне, раскрывает всю силу покаяния: при условии истинного смирения и искреннего раскаяния возможно прощение от Бога самых тяжких грехов. И потому каждый из нас, в пору приближения дней Великого поста, – времени покаяния и усиленных молитв, – не должен отчаиваться в благодатной помощи Божией и помиловании. В приготовительных службах Церковь располагает верующих к посту, покаянию и духовному подвигу. До пятой недели Великого Поста за Всенощным бдением, после чтения Евангелия, поется покаянная молитва: «Покаяния отверзи ми двери…».