Празднование Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2021 года, — в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери,в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, — одной из величайших святынь православия, было учреждено в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. У князя Дмитрия Михайловича Пожарского был список с Казанской чудотворной иконы. С этой иконой войска князя подошли к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. Ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль.

С 1649 года праздник в честь Казанской иконы Богородицы стал Церковно-государственным. Было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года). С 4 ноября 2005 года, когда в современной России впервые отмечался День народного единства, многовековой праздник Русской Церкви вновь стал государственным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *