Неделя 20-я по Пятидесятнице

7 ноября 2021 года, — в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти мучеников Маркиана и Мартирия, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен. Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Святые мученики Маркиан и Мартирий († около 355 года) служили в Константинопольском соборе. Маркиан был чтецом, а Мартирий иподиаконом; оба они несли также послушание в качестве нотариев, то есть секретарей, Патриарха Павла Исповедника, которому предстояло умереть от рук ариан.

Не убоявшись ни изгнания, ни смерти, Маркиан и Мартирий продолжали благовествовать народу об истинной вере. «Сын Божий единосущен Отцу и является Богом по природе» – эти слова стали для святых дороже жизни и служили им доспехами от бесов и еретиков. Мученики Маркиан и Мартирий были усечены мечом. Святые тела их были благоговейно погребены православными христианами. Позднее, когда ересь ариан была побеждена, по повелению святого епископа Иоанна Златоуста, мощи святых мучеников были перенесены в специально построенную церковь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *