Неделя 21-я по Пятидесятнице

14 ноября 2021 года, — в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен. Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Святые Косма и Дамиан, — первые христианские целители, были родом из Асии. Так в древние времена называлась часть Малой Азии. Их отец-язычник умер, когда они были еще совсем малыми детьми. Воспитываемые матерью Феодотией в христианской вере, Косма и Дамиан с юности обнаружили большой врачебный талант. Образованные и искусные врачи, они стяжали благодатный дар Духа Святого ― силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги. В то время занятия медициной были очень прибыльным делом, однако, святые не брали за свою помощь никакой платы, и люди назвали их бессребрениками.

С именами и подвигом святых врачей-бессеребренников связана церковная традиция отношения к врачам и врачеванию. Сама современная система здравоохранения возникла из этих христианских принципов. В Церкви всегда считалось, что лечить нужно любого больного, – независимо от того, кто он, и может ли он заплатить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *