Неделя 27-я по Пятидесятнице

26 декабря 2021 года, — в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых Пра́отец, день памяти Сщмч. Николая Амасийского, пресвитера, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен. Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Неделя святых Пра́отец, — в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым, — в честь святых праведников Ветхого Завета. К праотцам относятся библейские патриархи, пророки, праведные Богоотцы Иоаким и Анна, родители Богородицы, и праведный Иосиф, обручник Богородицы. Совершая их память, мы воспеваем Иисуса Христа, который возвеличил еврейский народ среди других народов, избрав его для того, чтобы стать Человеком именно от них, через Пречистую Деву Богородицу. Воспоминание святых праотцев предваряет встречу великого праздника Рождества Христова, когда совершилось ожидаемое ими пришествие Христа.

Священномученик Николай Амасийский (1938), — родился в 1889 году в селе Савельевка Николаевского уезда Самарской губернии (ныне — Краснопартизанского района Саратовской области) в семье диакона местной Михаило-Архангельской церкви Николая Васильевича Амасийского. Его духовный путь, приведший к мученическому венцу, не был прямым. В юности он пережил увлечение левыми политическими идеями, активно участвовал с студенческих волнениях, за что осенью 1905 года был исключен из Самарской духовной семинарии. Тем не менее, Николай Николаевич не отступил от своего решения встать на путь служения Церкви. Священномученик Николай был арестован 1.10.1934 года, затем был приговорен к ссылке в Казахстан сроком на три года. Срок ссылки он отбыл полностью, однако попал под новый арест. Скончался в местах лишения свободы 26.12.1938 года. Причислен к лику святых в 2000 году для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *