Праздник Обрезания Господня

14 января 2022 года, — празднование Обр́езания Господня, день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Обр́езание Господне. На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками. При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии.

На Обрезание служится литургия святителя Василия Великого ввиду того, что этот праздник совпадает с днем памяти великого святого, — подвижника, богослова, философа, написавшего текст одной из главных христианских молитв — Символа веры.

На Обрезание выпадает дата празднования старого Нового года. «Старым» он называется потому, что в советской России, после перехода на новый стиль, старый новый год «сместился» на 14 января — по новому стилю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.