ПРАЗДНИК СВЯТОГО БОГОЯВЛЕНИЯ

19 января 2022 года, — в праздник Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. По окончании Литургии был совершен Чин Великого освящения воды. Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

По благочестивой традиции храм, все строения и помещения, сад, территория монастыря были окроплены крещенской водой.

Накануне, 18 января,в Навечерие Богоявления (Крещенский Сочельник), — по окончании Божественной Литургии — был совершен Чин Великого освящения воды в храме, и затем — на монастырском пруду, куда Крестным ходом прошли участники Богослужения.

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Святое Богоявление, — один из двенадцати главных христианских праздников, установлен в память о евангельском событии, когда в возрасте 30 лет Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана. Праздник Крещения называют еще Богоявлением, потому что при Крещении Господа было явление всех Лиц Святой Троицы: Голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна в реке Иордан, а Дух Святой в виде голубя сошел на Сына. Через таинство крещения человек как бы заново рождается для жизни во Христе.

Крещенская вода (агиасма) — это святыня, которая должна быть в доме каждого православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон и употребляют натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением. Крещенские купания — являются народной традицией, но не являются обязательными и не очищают от грехов. Оставление грехов православный христианин может получить только в Таинстве Покаяния.

18 января — Чин Великого освящения воды в храме и на монастырском пруду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.