Неделя 31-я по Пятидесятнице

23 января 2022 года, — в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен. Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Божественную Литургию совершил Иерей Роман Архипов, штатный клирик Архиерейского подворья — храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня г.Хвалынска, заместитель благочинного Хвалынского округа Саратовской епархии.

Святитель Феофан, Затворник Вышенский (в миру Георгий Васильевич Говоров) — родился 10/23 января 1815 г. в селе Чернавское Елецкого уезда Орловской губернии, в семье священника. Окончив Киевскую духовную академию, в 1841 году принял монашеский постриг с именем Феофан. Его имя, Феофан — происходит от греческого слова «теофания», то есть «Богоявление» — «Богоявлению тезоименитый». Интересно, что храм в келье святого был устроен в честь Богоявления, скончался он в день праздника Богоявления, да и образ Богоявления писал чаще, чем остальные иконы.

Весь свой величайший и поистине бесценный опыт, накопленный на разнообразных жизненных поприщах, и особенно в годы затвора в Успенской Вышенской пустыни, был использован святителем в его огромной переписке с многочисленными корреспондентами, среди которых были представители всех сословий. Он обладал редким даром просто и кратко говорить о самых сложных предметах, о самых глубоких и премудрых вещах.

Святитель мирно почил 6 января 1894 года, в праздник Крещения Господня. При облачении в святительские одежды на лице его просияла блаженная улыбка. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни. Канонизирован в 1988 году, как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.