Неделя 32-я по Пятидесятнице

30 января 2022 года, — в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Антония Великого, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен. Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Божественную Литургию совершил Иерей Роман Архипов, штатный клирик Архиерейского подворья — храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня г.Хвалынска.

Преподобный Антоний Великий (†356) — величайший подвижник, основатель пустынножительства и отец монашества, получивший от Святой Церкви наименование Великий, родился в Египте, в селении Кома, близ Фиваидской пустыни, в 251 году. Родителями его были благочестивые христиане знатного происхождения. Антоний с юности руководствовался он заповедями Господними.

Постепенно совершилось Удаление преподобного Антония от мира. В полном уединении и непрестанной борьбе с бесами преподобный Антоний прожил 20 лет. Когда настало время, Господь открыл людям Своего великого подвижника. Преподобному предстояло наставить многих мирян и монахов и руководить иноками.

Во время жестокого гонения на христиан, преподобный Антоний покинул пустыню и пришел в Александрию, где во время своего недолгого пребывания он обратил ко Христу великое множество язычников. По окончании гонения преподобный вернулся в пустыню и продолжал подвиги. Господь даровал Своему избраннику дар чудотворений.

Преподобный Антоний мирно скончался в 356 году, в возрасте 105 лет, и погребен своими учениками в прославленной им пустыне в сокровенном месте.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.