Неделя 33-я по Пятидесятнице

6 февраля 2022 года, — в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. По окончании Литургии была совершена панихида по православным христианам, пострадавшим в годы гонений. Затем были совершены Молебен всем святым и ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы». Богослужение совершил Иерей Роман Архипов, штатный клирик Архиерейского подворья — храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня г.Хвалынска.

Собор новомучеников и исповедников Российских. В этот день Святая Церковь совершает поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

В ковчеге с мощами угодников Божиих, переданном во время посещения нашему монастырю в дар Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, покоится частица святых мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, пострадавшего за веру в ХХ веке. Каждый прибывающий в обитель имеет возможность приложиться к святыне.

Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.