Собор Трех вселенских учителей и святителей

12 февраля 2022 года, — в день празднования Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Собор трех великих вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого — соборный праздник Православной церкви, который был учрежден в XI веке. Великие святители прославились своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства. Они почитаются как вселенские учители, чей авторитет имеет особый вес в формировании догматики, организации, и богослужения Церкви.

В Константинополе был великий спор об этих трех святителях. Почитание Трех Святителей было настолько глубоким в народе, что среди него произошло разделение на враждующих друг с другом василиан, григориан и иоаннитов. По церковному преданию, спустя некоторое время после того, как возникли споры, явились эти великие святые, сначала каждый отдельно, а затем все три вместе, — притом не во сне, а наяву, — Иоанну, епископу Евхаитскому, — заявили о своем равенстве пред Господом и повелели установить общий день празднования их памяти.

Блаженный епископ Иоанн своими стараниями восстановил мир между враждовавшими, так как он был муж великий в добродетели и знаменитый в любомудрии. Он установил праздник трех святителей, как и повелели ему святые, и завещал церквам праздновать его с подобающим торжеством 30 января (ст.ст.), — т.к. все трое вспоминались именно в этом месяце, — увенчав празднование их памяти канонами, тропарями и похвалами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.