Неделя О мытаре и фарисее

13 февраля 2022 года, — в Неделю о мытаре и фарисее, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен. Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Неделя о мытаре и фарисее (наряду с Неделей О блудном сыне, Мясопустной и Сыропустной неделями) является одной из четырех подготовительных к Великому посту, который в 2022 году начнется 7 марта. Притча о мытаре и фарисее рассказывает о важности искреннего покаяния и образно выражает ту духовную истину, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Она задает тон на весь пост и показывает, что только слезная молитва и смирение, как у мытаря, а не перечисление своих добродетелей, как у фарисея, могут снискать нам милосердие Божие.

С этой недели до пятой недели Великого Поста за Всенощным бдением, после чтения Евангелия, поется покаянная молитва: «Покаяния отверзи ми двери…». В приготовительных службах Церковь располагает верующих к посту, покаянию и духовному подвигу. Во время первой подготовительной недели нет поста в среду и пятницу, поэтому она называется «сплошной седмицей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.