Сретение Господа нашего Иисуса Христа

15 февраля 2022 года, — в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа,  в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

В России 15 февраля отмечается День православной молодежи, учрежденный по решению Священного Синода в 2002 году. По окончании Божественной литургии в храмах Саратовской митрополии было оглашено Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

Сретение Господне – является двунадесятым праздником, торжеством Церкви, так как заключает в себе воспоминания и молитвенные переживания одного из важнейших событий земной жизни Спасителя. В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм — центр религиозной жизни богоизбранного народа.

По внушению свыше, праведный старец Симеон, которому было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя, пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса. В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова, которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь.

«Сретение» по-старославянски означает «встреча». Последние праведники уходящего Ветхого Завета праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество. Верующие празднуют встречу человечества (в лице старца Симеона) с Богом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.