Неделя Мясопустная, О страшном суде

27 февраля 2022 года, — в Неделю мясопу́стную, о Страшном Суде, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой – Молебен с водосвятием. За богослужением было оглашено Послание Святейшего Патриарха Кирилла, посвященное 100-летию подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при изъятии церковных ценностей. Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Неделя Мясопустная, о Страшном суде, – одна из назначенных Уставом подготовительных недель перед Великим постом. В эту Неделю святая Церковь напоминает нам о Страшном суде. Живописуя картину Страшного Суда, она еще громче говорит: «Покайтеся». Если не покаетесь, все погибнете. Вся неделя, которая начинается с воспоминаний о всеобщем последнем и Страшном суде живых и мертвых, называется мясопустной, сырной или масленичной. С этого дня православные воздерживаются от мяса.

Суббота за неделю до начала Великого поста — Вселенская (мясопустная) родительская суббота. Мясопустной она называется, потому что приходится на Мясопустную неделю. В этот день православные христиане поминают всех крещеных усопших, в храмах служится заупокойная Всенощная Великая панихида, — парастас (от греч. παράστᾰσις — стояние возле) — «Память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших».  Великий пост — это духовный подвиг, особое время покаяния и благотворения ближним: не только живым, но и умершим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.