Неделя Сыропустная. Прощеное воскресенье

6 марта 2022 года, — в Неделю сыропустную, Воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, Обретение мощей блаженной Матроны Московской,в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия и вечерня с Чином прощения. По окончании Литургии совершен Молебен с водосвятием. Затем — ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проведен сбор средств для помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, остающимся в зоне военного конфликта на Донбассе.

Неделя сыропустная — последнее воскресенье перед Великим постом, в просторечии она называется Масленицей. Прощеное воскресенье, — примирение со всеми, отпущение и прощение всем согрешений пред нами — есть первое, главное и необходимое условие примирения нашего с Богом, очищения и оправдания от грехов. Без этого примирения со всеми, без этого погашения взаимных огорчений и вражды между собою нельзя приступать ко Господу, нельзя и начинать святые поприща поста и покаяния.

В этот день православные вспоминают также Изгнание праотца Адама из рая. Поэтому еще Прощеное воскресение называется «Адамовым изгнанием из Рая». Считается, что это скорбное событие – источник всех наших мирских бед. Причина изгнания Адама – грех, совершенный прародителями, злоупотребившими даром свободной воли и нарушившими божественную заповедь послушания.

В Ковчеге с мощами святых угодников Божиих, переданном в дар нашему монастырю во время посещения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, хранится частица святых мощей блаженной Матроны Московской. Каждый прибывающий в обитель имеет возможность приложиться к святыне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.