Неделя 1-я Великого поста

13 марта 2022 года, — в Неделю 1-ю Великого поста, Торжество Православия, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия святителя Василия Великого. По окончании Литургии был совершен чин Торжества Православия. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проведен сбор средств для помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, остающимся в зоне военного конфликта на Донбассе.
Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Торжество Православия – совершаемый в первое воскресенье Великого поста праздник, — который появился в 843 году, в ознаменование торжества Церкви над иконоборчеством. Самое первое его празднование пришлось именно на первое великопостное воскресенье.

Молебен Торжества Православия — особый чин Торжества Православия, который положено совершать в этот день. В тексте службы провозглашается торжество Церкви над всеми существовавшими ересями, возглашаются главные догматы, ею исповедуемые, утверждаются постановления семи Вселенских соборов. Читается Символ Веры и произносится анафема, т.е. объявление об отделении от Церкви всех, кто осмеливается искажать истины православной веры, и «ве́чная па́мять» всем скончавшимся защитникам веры православной, а «мно́гая ле́та» – здравствующим верным.

Прошедшая Первая седмица Великого поста – время сугубой молитвы и строгого воздержания. Она отличается особой строгостью, а богослужения – продолжительностью. На каждом богослужении многократно произносится с земными поклонами покаянная молитва Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего…».

В первые четыре дня, — с понедельника по четверг, — на Великом повечерии читается Великий покаянный канон Святого Андрея Критского.

В пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается Молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословляется в честь его коливо — отваренная пшеница с медом, — в память вмч.Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам для сохранения Поста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.