Неделя 5-я по Пасхе. Память свт.Николая

22 мая 2022 года, — в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряны́не, день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой, — Крестный ход вокруг храма и молебен.

В Неделю о самаряны́не — Церковь воспоминает беседу Иисуса Христа с самарянкою, когда Он объявляет Себя Мессией и открывает глубокий смысл высокого и Божественного Своего учения, называя его «источником воды, текущей в жизнь вечную». Эта беседа поворотная для истории христианства. Спаситель раскрывает тайны о будущем, о Святом Духе и о своей миссии.

Событие, связанное с Перенесением мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских, — с места, где он был захоронен, — в город Бар (Италия) вызвало особое почитание Святителя, ознаменовалось установлением особого праздника 9/22 мая и очень торжественно празднуется Русской Церковью. Слава о чудотворениях, явленных Святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу.

В настоящее время мощи Святителя Николая находятся под престолом алтаря крипты в базилике Святого Николая в итальянском городе Бари, куда стекаются тысячи паломников со всего мира. В базилике внизу престола сделано круглое отверстие в гробницу святителя Николая, из которой один раз в год, 9/22 мая, извлекают прозрачное миро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.