Память мученицы Еликониды Солунской

10 июня 2022 года, — в день отдания праздника Вознесения Господня и памяти мученицы Еликониды Солунской (Фессалоникийской), — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия.

В этот день игумения Иоанновской обители, Матушка Игумения Еликонида принимала поздравления с Днем Ангела. В день тезоименитства многая и благая лета, помощи небесной заступницы в игуменском служении, единодушно желали сестры обители, прихожане и паломники. После общей трапезы Матушка Игумения сердечно поблагодарила всех собравшихся почтить память ее небесного покровителя, — святой мученицы Еликониды, — по молитвам которой ниспосылается помощь Божия, благодать и утешение, за теплые поздравления, и за постоянную поддержку.

Святая мученица Еликонида жила в III веке в городе Фессалоники. Во время гонения на последователей Христа святая Еликонида пришла в город Коринф и стала убеждать язычников оставить служение бесчувственным идолам и поклониться Единому Истинному Богу, Творцу вселенной. За эту проповедь святая мученица была схвачена и подвергнута истязаниям, но мужественно перенесла их. В темнице святой мученице явился Христос Спаситель со святыми Архангелами Михаилом и Гавриилом и исцелил ее от ран. Когда святую отдали на растерзание зверям, звери подошли с покорностью к мученице и лизали ей ноги. Толпа язычников кричала и требовала смерти «волшебнице», но в это время львы выскочили с арены и бросились на людей, которые в ужасе бежали.

Не зная более, что предпринять, правитель приказал отсечь голову святой Еликониде. Святая с радостью пошла на казнь и услышала Голос, призывавший ее в Небесные селения. Тело ее было с благоговением похоронено христианами. Кончина ее последовала в 244 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.