Неделя 1-я по Пятидесятнице

19 июня 2022 года, — в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Заговенье на Петров пост (Петров мясопуст), — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой, — Молебен.

По окончании общей трапезы Матушка Игумения Еликонида поздравила всех с праздником. Принято считать, что в этот день именины у каждого православного человека.

Неделя всех святых, — Православная Церковь празднует в первое воскресенье после дня Святой Троицы, — посвящена памяти всех святых, которые просияли и которым надлежит просиять благодатью Святого Духа во всем мире от Адама и до Второго Пришествия Христова. Термин «Все святые» охватывает как канонизированных святых, так и тех, кто остался при жизни неизвестен.

В этот день Церковь напоминает нам о том, что святость – это не удел отдельных личностей, а цель жизни каждого христианина. Сама способность к святости заложена Творцом при создании человека, сотворенного по образу и подобию Божию.

Заговенье на Петров пост (Петров мясопуст) – это последний день перед началом поста, когда еще разрешается употребление скоромной, – то есть мясной и молочной пищи, перед постом. После Петрова мясопуста сразу прекращается вкушение всякой скоромной пищи. Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы, продлится до 12 июля — дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.