Неделя 5-я по Пятидесятнице

17 июля 2022 года, — в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой, — Молебен.

В церковном наименовании царская семья именуется страстотерпцами. Подвиг страстотерпцев заключается в их смирении перед незаслуженными гонениями, в умении по-христиански принять их и не озлобиться на своих мучителей.

Святые Царственные страстотерпцы (†1918), Государь Николай и вся его семья, смиренно приняли несправедливые гонения и встретили смерть от рук палачей. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года было совершено ужасное злодеяние — в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома были расстреляны Государь Император Николай Александрович, Его Семья и верные люди, добровольно оставшиеся с Царственными узниками и разделившие Их участь.

Хорошо известно, что императору предлагали покинуть страну. Он мог согласиться и избежать страшной кончины. Эмигрировать, сохранить жизнь — себе и близким. Но он сознательно не захотел этого, он сознательно остался в России. День памяти святых Царственных страстотерпцев позволяет увидеть, как возможно человеку идти за Христом и быть верным Ему, несмотря ни на какие жизненные скорби и испытания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.